lunes, 26 de septiembre de 2011

Comunidad autónoma Castilla-La Mancha







Castilla-La Mancha es una comunidad autónoma española. Está formada por las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara y Toledo. Limita con Castilla y León, Comunidad de Madrid, Aragón, Comunidad Valenciana, Región de Murcia, Andalucía y Extremadura.
Es la heredera de la región histórica de Castilla la Nueva, exceptuando a la provincia de Madrid, que se decidió que constituyera una comunidad autónoma uniprovincial separada de Castilla-La Mancha sin celebración de referéndum como en el caso de otras comunidades, tras la división territorial de España posterior a la promulgación de la Constitución de 1978, e incluye la totalidad de La Mancha, al incorporarse la provincia de Albacete (formaba parte de Murcia).
Se rige mediante un Estatuto, aprobado en 1982 y cuya última reforma, que data de 2007, está en proceso de aprobación en el Congreso de los Diputados. El estatuto establece que el poder regional es ejercido por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, presidida en la actualidad por María Dolores de Cospedal García, del Partido Popular. El Partido Socialista es el principal partido de la oposición. Ese mismo partido ha ostentado la mayoría absoluta en las Cortes de Castilla-La Mancha, formadas por 49 diputados hasta las Elecciones autonómicas de España de 2011 cuando el Partido Popular obtuvo la mayoría absoluta en las Cortes por tan solo un diputado de diferencia.

No se puede entender la cocina de Castilla-La Mancha sin hacer un repaso a la obra universal de Miguel de Cervantes, El ingenioso hidalgo don Quijote de La Mancha. En esta obra, que se puede considerar un auténtico compendio de la cocina manchega y castellana, Cervantes, a través de los 126 capítulos que la componen, hace referencia a unas 150 recetas y platos típicos de la región, como pueden ser los afamados duelos y quebrantos, el pisto manchego o las migas en cualquiera de sus variedades: castellanas o manchegas.
La cocina castellano-manchega está conformada por gran variedad de platos fuertes y arraigados, aunque de elaboración sencilla. La base de esta cocina está en la gran variedad de productos hortofrutícolas de calidad del que dispone la región, sin olvidar la carne, teniendo la caza un gran protagonismo en muchos platos típicos. Todo esto acompañado de un gran abanico de vinos, quesos de oveja y postres nos muestra la cocina más tradicional que bien nos podría recordar a la cocina que universalizaron Don Quijote y su fiel escudero Sancho Panza.

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