lunes, 26 de septiembre de 2011

Comunidad autónoma Navarra

Navarra es una comunidad cómoda y habitable, dotada de una buena red de carreteras que hacen fácilmente accesible cualquier rincón de su territorio, en el cual las distancias son siempre pequeñas. Asentada sobre la franja ecológica de la cordillera pirenaica, está marcada por la huella del Camino de Santiago que la cruza como una profunda bisectriz de la historia. Y quien la visita disfruta de la sorprendente variedad de sus paisajes, de la plural esencia de su cultura y de su rico y diverso patrimonio monumental.

Gastronomía: Sin negar, ni muchísimo menos, que la buena mesa ofrece múltiples satisfacciones espirituales, mejor será que nos centremos en las otras, las que afectan a los sentidos. En el concepto de gastronomía entran una serie de factores: materias primas, cocina, vinos... En resumidas cuentas, la gastronomía que ofrece un país será el resultado del mejor equilibrio posible entre lo que ofrece -materias primas- y cómo lo ofrece -cocina. Naturalmente, todo el mundo sabe que no hay buena cocina sin buenos productos.
La gastronomía navarra es, como la propia tierra y las gentes que la sustentan, rica y variada. Así debe ser. la gastronomía es cultura, y la cultura viene dada por los hombres, pero ha de ser fiel a su tierra. Del Pirineo a la Ribera, Navarra ofrece mil facetas diferentes; su gastronomía, también.

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